English Version
信息Xinxi
    新闻

    党委书记张惠贞进行师德师风专题调研

    时间:2019-04-22 点击:

    (通讯员 郭张彦)4月16日至4月19日,校党委书记张惠贞围绕师德师风建设进行专题调研,党委委员、副校长杨留栓,以及党委办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、团委等部门负责人陪同调研。

    此次调研既是落实十九大报告中关于“加强师德师风建设、培养高素质教师队伍”要求,也是为迎接教学审核评估做的准备,还是落实省委巡视整改任务的需要。通过调研,全面了解学校师德师风状况,找准师德师风建设中存在的问题和不足,进一步建立健全师德师风建设规章制度、完善体制机制,采取更加有效的举措措施,促进学校师德师风建设再上新台阶。

    4月16日,分别召开教师代表座谈会和学生代表座谈会,来自全校18个教学院(部)的36名教师代表和来自15个教学院(部)的34名学生代表参加座谈。4月19日,召开师德师风建设专题汇报会,认真听取了党委教师工作部关于学校师德师风建设的专题汇报并进行座谈,党政管理机构、群团机构、教辅机构、直属机构、附属机构负责人参会。

    一直以来,学校党委、行政高度重视师德师风建设,不断完善师德师风建设顶层设计,在行为规范、考核管理、结果运用、教育惩戒等方面采取了一系列行之有效的办法,学校师德师风整体效果良好,但一些教师缺乏奉献意识、功利思想显现,教学态度需要进一步端正、教书育人效果不够理想,学术道德需要进一步加强,协同精神还需要进一步提高。这些问题的存在,对落实“立德树人”的根本任务和人才培养目标的实现所产生的负面影响也不容小视。

    调研过程中,张惠贞多次强调,一要认识再提高。她要求,要持续加强对《新时代高校教师职业行为十项准则》的学习和习近平总书记关于教育工作和教师工作的新论述,持续提高对师德师风建设的认识。她指出,师德师风是校园文化建设的重要组成部分,是学校发展的“软实力”,广大教师要以党的十九大、全国教育大会精神和习近平总书记关于教育工作的系列讲话为指导,以“四有好老师”“四个引路人”等师德建设标准严格要求自己,做好学生的“筑梦人”“系扣人”和“引路人”。二要统筹再加强。她指出,师德师风建设是一项长期、复杂的系统工程,要进一步抓好统筹协调,做到齐抓共管、共同发力、持续发力。她要求各部门各单位要各安其位、各负其责,创造性开展工作,不断完善体制机制,以久久为功、久久见功的精神,通过有效的工作营造崇尚师德的良好氛围,使之化风成俗、成为风尚。三要落实再发力。她指出,从调研座谈情况来看,广大师生对师德师风建设都十分重视,所有参与座谈的师生都准备很充分,思考很用心,发言针对性很强,能够以提升人才培养质量为中心,站在促进学校发展的角度为师德师风建设集思广益、建言献策,专题调研活动成效出乎意料的好。师德师风关系学校教育事业的成败,不能“毕其功于一役”,要进一步完善顶层设计,建立健全体制机制,加强举措措施,强化执行力度,奖惩并重、持续发力,实现学校师德师风建设水平再提升,确保高质量完成立德树人的根本任务。

    调研中,她还勉励参与座谈的学生代表,要牢记习近平总书记对青年学生的寄语和期望,不断充实自己的大学生活,在圆青春梦的同时,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

       Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
    豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号